Platos de fondo


Patarashca
Seis pescados medianos enteros
*Cinco dientes de ajos molidos
*Dos cebollas
*Cuatro ajíes verdes o ají dulce
*Siuca culantro llamado también sacha culantro o culantro del monte
*Un octavo de taza de aceite
*Media cucharadita de pimienta
*Una cucharadita de comino
*Sal al gusto
*Seis hojas de bijao


Preparación

Limpiar los pescados. Mezclar la cebolla, ajos, aceite, pimienta, comino, ají verde o ají dulce, siuca culantro picado en juliana y sal al gusto. Rellenar los pescados con esta mezcla, luego envolver con la hoja de bijao y ponerlos a la parrilla para su cocción, por espacio de 15 minutos.


Inchicapi:
Ingredientes





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1 gallina cortada en presas

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1/2 kilo de maní pelado

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1/4 kilo de harina de maíz cernida

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2 dientes de ajos pelados

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1 cebolla picada

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1/2 taza sachaculantro

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1/2 kilo de yuca cocida

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Sal al gusto
   Preparación:

Cocine la gallina en una olla con tres litros de agua. Licúe el maní, la harina de maíz, el ajo, la cebolla y el sacha culantro con un poco de caldo. Vierta la mezcla anterior en la cocción de la gallina. Cuando la sopa esté casi lista, agregue la yuca en trozos pequeños y sazone con sal. Sirva acompañando con ají de cocona.




juane
- 1 cucharada de aceite
- 4 dientes de ajo molidos
- 3 cucharadas de sal, o al gusto
- 6 tazas de caldo de pollo
- 6 tazas de arroz
- ¾ de taza de aceite, para el pollo
- 3 cucharadas de palillo
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- Nuez moscada
- 10 presas de pollo
- ½ taza de agua caliente
- 10 huevos crudos
- 5 huevos duros en mitades
- 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas

Preparación:
Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.
Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.
Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.
Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.
Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.


Sábalo al horno
Ingredientes
2 sábalos
¼ kilo de castañas
4 cebollas
2 dientes de ajos
200 g de mantequilla
4 ajíes misqui- uchú (semi picante)
2 cucharaditas de vinagre

½ cucharadita de mo0staza
2 cucharadas de achiote
2 hojas de laurel
3 ramas de perejil
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Preparación
Limpiar bien el sábalo y echarle sal por dentro y por fuera. Sofreír la mantequilla, ajos molidos, cebolla picada, mostaza, dos ajíes picados, vinagre y nuez moscada. Cubrir con esta preparación el pescado por dentro y por fuera. Picar castañas, perejil y desmenuzar las hojas de laurel. Cubrir el pescado agregando mantequilla, achiote y rodajas de ají dulce. Poner al horno fuego moderado. Servir con yucas y papas doradas.



Nina juane
Ingredientes
2 pollos tiernos
15 huevos
5 dientes de ajo
4 cebollas
6 hojas de siuca-  cilantro
12 hojas de bijao
Sal
Preparación
Cocinar los pollos con presa con poca agua y sal. Retirar y dejar que se escurran. Batir los huevos y agregar los ajos molidos. Culantro picado, cebolla y sal. Cruzar las hojas de bijao uniéndolas por extremos como una bolsita. Adentro se echa la preparación de huevo y las presas de pollo. Se unen las hojas de las puntas y se amarran. Los nina juane se asan a la parrilla durante media hora.